Мы живем в правовом государстве. Все отношения регламентируются законодательством. Как только Вы просите нас (или кого либо другого), что либо установить в автомобиль, у нас с Вами возникают взаимные обязательства. Все очень просто, если обе стороны довольны друг другом. Но к сожаленью так происходит не всегда. В противном случае спор разрешается действующим законодательством. Мало того, когда Вы обладаете гарантийным автомобилем, в эти отношения вовлекается сторона, поддерживающая заводскую гарантию. Государство контролирует деятельность установочных и сервисных центров посредством Транспортной Инспекции, которая в свою очередь сертифицирует и контролирует сам процесс установки.  Сервисный центр безусловно несет ответственность за то, что он портит или ломает в автомобиле. Но его деятельность никак не связана с заводскими дефектами автомобиля. И при наличии сертификата, установка, выполненная с соблюдением технических условий, не может быть поводом для прекращения гарантии на сам автомобиль или его отдельные части (проводка, электрооборудование). Мы следим за своевременной сертификацией своего производственного процесса, тем самым СОХРАНЯЕМ ГАРАНТИЮ на Ваш автомобиль.

 

ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о соответствии сложившейся ситуации действующему законодательству

Вопрос: Потребитель приобрел для себя транспортное средство в автомагазине (автосалоне) на основании договора купли - продажи. После заключения договора при оформлении гарантийных обязательств Продавец поставил условие, что гарантия на электрооборудование транспортного средства будет действовать в случае, если дополнительное оборудование(автосигнализация, автомагнитола и т.д.) будет приобретено и установлено только в конкретных технических центрах, указанных Продавцом. В противном случае, по утверждению Продавца, в отношении электрооборудования приобретенного транспортного средства гарантия действовать не будет. Допустимо ли установление гарантии на часть(технический элемент) автотранспортного средства? Правомерно предъявление подобных условий действия гарантии?

Ответ: В гражданском праве под гарантией понимаются определенные положения, включаемые участниками гражданского оборота в качестве условий обеспечения исполнения обязательства(в том числе условия качества товара и срок его соответствия обыкновенно предъявляемым требованиям).

По правилам п. 3 ст. 470 Гражданского Кодекса РФ гарантия качества товара распространяется на все составляющие его части, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. В данном случае, при заключении договора купли- продажи транспортного средства Продавец и Покупатель в установленном порядке не оговаривали особых условий относительно распространения гарантии на отдельные части автомобиля. В силу ст.452 ГК РФ последующее соглашение об изменении условий сделки может быть совершено лишь в той же форме, что и основная сделка.

Кроме того, включение в гарантийные обязательства условий об их распространении только на часть товара, может быть признано недействительным, как ущемляющее права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей(п.1 ст.!б Федерального закона «О защите прав потребителей»).

В данном случае взаимоотношения Продавца и Покупателя(при приобретении транспортного средства для личных(семейных нужд) регламентированы Федеральным законом РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей», ( в редакции ФЗ №171 от 21.12.2004 г), который является специальной нормой и подлежит приоритетному применению к данным правоотношениям.

Таким образом, по нашему мнению, гарантия будет распространяться на товар в целом, в том числе и на электрооборудование, которое является его составной(комплектующей) частью, так как является необходимым конструктивным элементом транспортного средства, как товара, и необходимо для его эксплуатации по целевому назначению.

Согласно п.2.ст.16 Федерального закона «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). При нарушении данного требования убытки, причиненные Покупателю, возмещаются Продавцом в полном объеме.

Также запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (в ред. от 21.12.2004 N 171-ФЗ).

Таким образом, предлагаемое Продавцом условие гарантии в части возможности удовлетворить требования потребителя в течение гарантийного срока только в случае приобретения и установки им дополнительного оборудования только в определенном месте, будет являться нарушением прав потребителей.

Данные условия при их включении в договор будут являться недействительными со ссылкой на п. 1 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей».

Помимо изложенного, изменение условий договора( в данном случае, условий гарантии) возможно по соглашению сторон, что предусмотрено п. 1 ст. 450 Гражданского Кодекса РФ. Поэтому Продавец не в праве в одностороннем порядке внести изменения в уже заключенный договор купли-продажи.

Необходимо отметить, что в соответствии с требованиями ст.421 Гражданского Кодекса РФ понуждение к заключению договора не допускается. Следовательно, понуждение Покупателя заключить договор с определенным техническим центром будет являться нарушением принципа свободы договора.

Данные действия в соответствии со ст.5 Федерального закона №948-1 от 22.03.1991 г.( в редакции ФЗ №19-ФЗ от 02.02.2006 г.) «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» могут быть квалифицированы как навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора, а также создание препятствий доступу на рынок другим хозяйствующих субъектам, поэтому запрещены.

Предложенные Продавцом условия договора в этом случае будут препятствовать свободе заключения договоров на установку электрооборудования с другими лицами, предоставляющими подобные услуги.

Такие условия противоречат ст. 6 указанного Закона, в соответствии с которой запрещается заключение договора или осуществление согласованных действий, которые могут привести к отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями.

С учетом изложенного, считаем, что установление предложенных Продавцом условий действия гарантийных обязательств недопустимо, поскольку гарантия должна распространяться на все составляющие части автомобиля, включая его электрооборудование.

Покупатель имеет право приобрести дополнительное оборудование в любом техническом центре. Возникшее при этом обязательство не будет влиять на обязательство по предыдущему договору купли-продажи автотранспортного средства. Управляющий НП Адвокатское бюро «Сачихин и партнеры»

Новости и акции

25-04-2018

Акция

Весеннее снижение цен...

>>>

11-04-2018

СУПЕРАКЦИЯ

Внимание владельцев автомобилей RENAULT, NISSAN, MITSUBISHI...

>>>

18-02-2016

Лидеры России 2016

    Союз Национальных бизнес-рейтингов завершил об...

>>>

03-02-2016

Новая услуга: Удаление вмятин без покрас…

Неудачная парковка, невнимательное открытие дверей автомобил...

>>>

07-08-2015

Новая услуга: полировка фар автомобиля

Основная задача фар — освещать и обеспечивать безопасн...

>>>

30-07-2015

Новая услуга: чип-тюнинг двигателя!

Чип-тюнинг – это изменение программы управления двиг...

>>>

30-06-2015

Новые услуги!

Предлагаем вам услуги: Профессиональная чистка, защита и ...

>>>

09-06-2015

Внимание! Акция!

ЗАПРАВКА КОНДИЦИОНЕРА АВТОМОБИЛЯ - 1000 РУБЛЕЙ!   &nb...

>>>

06-06-2015

Установили музыку в катер

В катер было установлено 4 динамика, сабвуфер, усилитель зву...

>>>

Награды и лицензии

Присоединяйтесь

Наш видеоканал